14-03-2015, 23:36
Автор: admin
Просмотров: 0
Комментариев: 0

В Москве загадочно умер критик Путина, великий писатель Валентин Распутин. Распутин считается представителем так называемой «деревенской прозы». Валентин Распутин скончался в московской клинике, так и не выйдя из комы. Об этом ТАСС сообщила внучка писателя Антонина. «Он скончался вчера в больнице. Решение о месте и времени прощания и похорон будем принимать завтра»,— сказала она. 15 марта Распутину исполнилось бы 78 лет. Распутин пережил не так давно две серьезные утраты: в 2006 году в автокатастрофе погибла его дочь, а в 2012 году — умерла жена.

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в семье крестьян. После школы поступил на филфак Иркутского госуниверситета. Распутин — автор произведений «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни» и многих других. Считается представителем так называемой «деревенской прозы».

Валентин Распутин — лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года, премий им. Л.Н. Толстого, Александра Солженицына, им. Ф.М. Достоевского, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства РФ за выдающиеся заслуги в области культуры, премии «Большая книга» и многих других. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского.

В постсоветские годы Распутин поддерживал коммунистов, одобрительно высказывался о Сталине и критиковал такие резонансные формы протеста, как выступление группы Pussy Riot в московском Храме Христа Спасителя.

Вместе с тем, в интервью Русской службе Би-би-си в августе 2012 года Распутин сказал, что считает тюремный срок панк-феминисткам чрезмерным.

"Сам Путина не люблю, об этом все знают, я не путинец, но не надо путать православную церковь, храм, синагогу, мечеть и папу Римского, Италию, Англию и т.д. Вот идите на Красную площадь и орите там против Путина", - пояснил свою позицию писатель.

Рейтинг статьи:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.