Шокированные ученые нашли черную дыру, которая меняет представление о появлении вселенной. Гигантское космическое тело имеет массу, которая в 12 миллиардов раз больше, чем Солнце. Кто бы мог подумать о таком? Ученые обнаружили в космосе огромную черную дыру, масса которой в 12 миллиардов раз больше, чем масса Солнца. При этом она продолжает быстро увеличиваться. Ученые уверяют, что космическое тело такого размера не соответствует представлениям человечества о вселенной и теоретически не могло появиться.
Как сообщает The Independent, черная дыра достигла такого размера за 875 миллионов лет после Большого взрыва. Однако ученые говорят, что, согласно их расчетам, это могло произойти за 12,8 миллиардов лет. Таким образом получается, что черные дыры в космосе могут появляться не только методом, который до этого времени считался единственным возможным.
В частности, до сих пор ученые были убеждены, что первые черные дыры появились через 100 миллионов лет после Большого взрыва, когда первые звезды завершили свой жизненный цикл. Взорвавшись, они образовали первые объекты с очень большой гравитацией и массой. Но чтобы в космосе появилась такая черная дыра, которую обнаружили сегодня, нужно, чтобы взрыв пережила звезда, в миллион раз больше, чем Солнце. А о существовании таких звезд ученые тоже не знают.
Поэтому вполне возможно, что вселенная и все объекты в нем на самом деле развивались не так, как человечество к этому времени считало. Поэтому ученые собираются начать новую программу по изучению открытой черной дыры, которая начнет работу после запуска Телескопа Джеймса Вебба в 2018 году.
Исследователи предположили, что датировать образование квазара можно временем, близким к концу важнейшего события – эпохи реионизации. Она стала космическим рассветом, ознаменовавшим конец тёмных веков, наполнившим небеса звёздами и превратившим Вселенную в тот мир, что мы наблюдаем сегодня.
Учёные Поднебесной обнаружили квазар в 2013 году с помощью 2,4-метрового телескопа Лицзян, расположенного в китайской провинции Юньнань. Ультраяркий характер квазара позволил китайским астрономам измерить температуру, состояние ионизации и содержание металла межгалактической среды в эпоху реионизации.
После первоначального открытия на яркий объект обратили свой взор два телескопа в Южной Аризоне: 8,4-метровый Большой бинокулярный телескоп (LBT) в обсерватории Маунт-Грэм и 6,5-метровый Многозеркальный телескоп (MMT) на горе Хопкинс.
Они помогли учёным измерить расстояния и массу чёрной дыры. Затем 6,5-метровый Магелланов телескоп (GMT) в чилийской обсерватории Лас-Кампанас и 8,2-метровый телескоп Джемини север в Мауна-Кеа на Гавайях подтвердили результаты.
Китайские астрономы сравнили уникальный квазар с ярким маяком в далёкой Вселенной, свет которого позволит больше узнать о самом начале времён.
"Это большое достижение для LBT, – считает Фань, который возглавляет Научно-консультативный отдел Большого бинокулярного телескопа, а также обнаружил предыдущих рекордсменов ранней Вселенной. – Особо чувствительные оптические и инфракрасные спектрографы телескопа позволяют оценить размеры квазаров и массу чёрной дыры в центре квазаров. Мы использовали два инструмента последовательно: один для спектроскопии видимого света, а другой для ближней инфракрасной съёмки, однако в скором времени ожидается, что обсерватория LBT представит пару инструментов, которые можно будет использовать одновременно, удваивая количество проведённых наблюдений".
Однако исследование природы этого занимательного квазара ещё не окончено. Чтобы пролить свет на физические процессы, которые привели к образованию самых ранних сверхмассивных чёрных дыр, исследовательская группа планирует провести ряд наблюдений с помощью нескольких международных телескопов, в том числе телескопа Hubble и космической рентгеновской обсерватории Chandra.
Научная статья группы Фаня была опубликована в издании Nature.